Parámetroes seminales en hombres fértiles de dos poblaciones suramericanas (2009)
RESUMEN: OBJETIVO: Este estudio retrospectivo compara los parámetros seminales de hombres fértiles de dos ciudades suramericanas (Medellín, Colombia y Petrópolis, Brasil) con el fin de investigar sus diferencias en algunos parámetros seminales. MÉTODOS: Se evaluó el volumen seminal usando un tubo graduado, la movilidad progresiva (a + b) usando un microscopio de luz (40X) y la concentración espermática usando la cámara de Neubauer. RESULTADOS: Se observó que los hombres fértiles de Medellín presentan una disminución significativa del volumen (p<0.0001), en contraste los individuos de Petrópolis presentaron una disminución significativa de la movilidad progresiva (p<0.0001). De otro lado, no se encontró diferencia en la concentración espermática (p>0.05). CONCLUSIONES: Este estudio mostró diferencias en los parámetros espermáticos entre los hombres fértiles de dos poblaciones suramericanas. Nosotros pensamos que estas diferencias podrían ser atribuidas a las variaciones geográficas, como han sido observadas en otros países. Sin embargo, nuevos estudios son necesarios para investigar este fenómeno y sus causas.