Química de la relación del insecto Epilachna mexicana (Coccinelidae) y su planta hospedera Cestrum Nocturnum (Solanaceae) (2005)
RESUMEN: La reproducción y la alimentación del insecto Epilachna mexicana ocurre en la planta Cestrum nocturnum; la cual produce alcaloides y sapogeninas esteroidales. Para tratar de comprender el papel de los metabolitos secundarios de la planta en esta coevolución se llevó a cabo un estudio para establecer el posible metabolismo de esas sustancias por el insecto. Adicionalmente, se aisló e identificó una sapogenina esteroidal.