Proceso de rehabilitación de fauna silvestre en el Oriente Antioqueño (2021)
RESUMEN : El ejercicio formativo del biólogo dentro de programas de rehabilitación de fauna silvestre tiene como objetivo brindar acompañamiento sobre la biología de las especies y su entorno. La presente práctica profesional se centró en implementar y realizar sugerencias a los protocolos de rehabilitación y liberación de fauna rescatada del tráfico, en el Hogar de Paso de Fauna Silvestre de Cornare. Se instauraron mecanismos que favorecieran la recuperación no solo comportamental, sino también clínica y nutricional de los animales. Esto incluyó actividades de monitoreo y seguimiento conductual, enriquecimiento de hábitats y múltiples ejercicios auditivos y físicos, que permitieran a los individuos avanzar en su relación no solo con el espacio, sino con aquellas particularidades propias de su especie. Durante la práctica se rehabilitaron y liberaron en nueve municipios un total de 105 animales catalogados en 25 especies de 12 órdenes de aves, mamíferos y reptiles. Generar un ambiente adecuado, una rehabilitación íntegra y una disposición final, demanda de un conjunto de recursos materiales y humanos de gran importancia, en donde se materializa un compendio de necesidades para aquellos animales que se busca reintegrar a la vida silvestre.