Informe final del curso de extensión Inteligencia Artificial y Derecho (2024)
RESUMEN: El propósito del presente informe es determinar y establecer la relación que tiene la Inteligencia Artificial (IA) y el Derecho; en específico, frente al Derecho Administrativo. Para ello, se realiza un estudio introductorio de nociones básicas de los conceptos que componen la IA, seguido de un estudio jurisprudencial y doctrinal del ordenamiento jurídico colombiano, para así exponer como se han manifestado la Corte Constitucional y el Consejo de Estado respecto a esta temática. Lo anterior, con el apoyo de diferentes fuentes bibliográficas, tales como: sentencias de la Corte Constitucional y el Consejo de Estado, el Código de Procedimiento Administrativo y de lo Contenciosos Administrativo, la Constitución Política y la doctrina especializada en la materia en la que se incluyen libros, revistas académicas y videos. Se concluye que la Inteligencia Artificial si tiene relación con el Derecho Administrativo y que es necesario que su uso sea supervisado y regulado con lineamientos claros y solidos para que la implementación de la IA en la administración de justicia no vulnere derechos y así se puedan cumplir los principios de la función administrativa y los fines del Estado social de derecho.