Presentación del dossier especial sobre discapacidad en educación superior (2020)
RESUMEN: Este primer número dedicado al dossier cuenta con once artículos, una reseña y un aporte visual de acuerdo a lo detallado en la siguiente presentación. Respecto de los artículos, participaron autores y autoras provenientes de Brasil, Colombia, Uruguay, México y Argentina, cuyos trabajos serán presentados sucintamente en los próximos párrafos de acuerdo al orden de aparición. Algunas de las cuestiones a las que se nos invita, tienen que ver con modos en los que se expresa la exclusión, la marginalidad, la subalternización; también se preguntan por cuerpos no normativos que interpelan currículos, evaluaciones, acreditaciones, ambientes de aprendizaje, formas de relacionamiento, maneras de narrar la experiencia, de provocar accesibilidad. Asimismo, se generan preguntas por la lectura capacitista de los cuerpos provocadas por una ES basada en los discursos de las competencias producto de unos metarrelatos de eficiencia, suficiencia que producen una cierta forma de estratificación de corporalidades y saberes naturalizando categorías y desigualdades específicamente vinculadas a un proyecto político tan potente como excluyente. En todos los casos los trabajos contribuyen a un panorama que da cuenta de aspectos comunes -identificables a lo largo y ancho de la región- y aspectos singulares que exponen la diversidad de abordajes, interpretaciones, identificaciones, categorías y condiciones (institucionales, socioculturales y políticas) que tienen lugar en los distintos territorios incomodando, provocando, proponiendo, ampliando perspectivas, saberes y participaciones.