Implementación de automatización en procesos empresariales: un enfoque para aumentar la productividad. Semestre de industria (2025)
La automatización robótica de procesos (RPA) surge como una solución basada en software para automatizar procesos regidos por reglas, involucrando tareas rutinarias, datos estructurados y resultados predefinidos; en diferentes contextos, se ha demostrado que RPA incrementa la productividad, reduce costos, acelera la ejecución y minimiza errores. El presente informe describe la aplicación de RPA en Seguros Generales Suramericana para optimizar la eficiencia operativa, reducir tiempos y aumentar la productividad en tareas repetitivas. Se emplearon Power Automate, Power BI, Power Apps y UiPath Studio X, integrados en una metodología de cinco pasos: evaluación de propuestas, selección de herramientas, desarrollo colaborativo con los empleados, documentación formal y despliegue en producción. Esta estrategia permitió identificar tareas administrativas susceptibles de automatización, transformándolas en flujos de trabajo que reducen la carga operativa y los errores humanos; sin embargo, el desafío clave fue seleccionar de manera efectiva los procesos más adecuados. Adicionalmente, se capacitó al personal para fomentar una cultura de mejora continua y habilitar iniciativas tecnológicas lideradas por los usuarios, garantizando una implementación exitosa. El enfoque adoptado no solo facilita el cumplimiento de los objetivos corporativos, sino que también garantiza una respuesta más ágil y precisa a las necesidades del negocio y de los clientes.