Evaluación del crecimiento y desarrollo de Cannabis sativa L. en condiciones de producción a cielo abierto en el municipio de Sonsón Antioquia (2024)
RESUMEN: La planta de Cannabis sativa L. se ha popularizado en diversos países del mundo, debido a su fuerte impacto en la industria médica y textil, las cuales brindan testimonio de los múltiples aprovechamientos positivos que se pueden obtener de esta especie, en contraposición a los estigmas que se le han atribuido debido a su efecto psicoactivo, proveniente del compuesto “Delta-9 Tetrahidrocannabinol”. Por esta razón, se plantea una investigación que propone cultivar las plantas de Cannabis en un ambiente periurbano y en potes con el objetivo de identificar el crecimiento y desarrollo de las plantas tanto con el sustrato cubierto como descubierto. Esto mediante un ensayo que consto de 8 plantas, en las cuales se tuvo 4 plantas sin cobertura y 4 con una cobertura de vinipel y papel aluminio. De este experimento se hizo un seguimiento en todo su ciclo (130 días) donde mediante un análisis ANOVA se pudo concluir que no hay diferencias significativas entre las pantas cubiertas y las descubiertas.