Composición y estructura de los macroinvertebrados acuáticos en áreas operativas de Ecopetrol : Ventanas montes de maría, Santa Marta y ciénaga de Zapatosa (2021)
RESUMEN:En el presente trabajo se describe la composición y la estructura de las comunidades de macroinvertebrados acuáticos en los sistemas evaluados en el año 2014 y 2015 en la región caribe (Ventanas Montes De María, Santa Marta Y Ciénaga De Zapatosa) en áreas operativas de Ecopetrol. Las 3 Ventanas Montes de María, Santa Marta y Ciénaga Zapatosa presentan diferencias orográficas, climáticas, edáficas y ecológicas contrastantes. Dichas condiciones influyen en las particularidades de los sistemas acuáticos asentados en ellas, así como en el devenir espacial y temporal de las variables físicas, químicas y biológicas presentes en ellos. En consecuencia, este estudio pretende identificar qué factores o variables ambientales (variables de hábitat) dentro de las evaluadas en la investigación y del paisaje, podrían estar determinando la composición y estructura de las comunidades de macroinvertebrados en los sistemas lóticos y leníticos seleccionados en cada Ventana. El número de taxones de macroinvertebrados acuáticos de común ocurrencia en los sistemas evaluados en las tres ventanas puede ser considerado como bajo, debido posiblemente a la existencia de barreras físicas (como cadenas montañosas) y a diferencias en los tipos de ambientes, lo que limita la dispersión de la mayoría de los taxas. El paisaje contrastante entre las ventanas hace que la composición y densidad de los macroinvertebrados, resulte muy disímil entre ellas. Esto a su vez es reflejo de la heterogeneidad ambiental, representada en hábitats aparentemente diferentes, que les confieren ventajas a ciertos taxones en particular.