Fabricación de tubos de carburo de silicio para uso como cuerpo radiante en hornos y sistemas de calentamiento (2009)
RESUMEN: El carburo de silicio (SiC) es un material con alta potencialidad de uso en hornos y sistemas de calentamiento dada su alta conductividad térmica, refractariedad, baja expansión térmica y estabilidad mecánica a temperaturas hasta de 1650°C. A pesar de sus excelentes propiedades térmicas, la utilización del SiC en hornos y sistemas de calentamiento ha estado limitada por la oxidación que sufre a temperatura superior a 1100°C y por su falta de plasticidad y alta dureza, lo que dificulta su conformado a través de los procesos tradicionalmente utilizados para dar forma a los cerámicos. En la búsqueda de una solución al problema de conformado, se obtuvo una pasta constituida por partículas de carburo de silicio de dos tamaños diferentes (180 Bm y 7 Bm), en relación en peso 70/30, las cuales fueron aglomeradas con un una solución acuosa de 7,5 % en peso de plastificante tipo celulosa (B) de carácter orgánico desarrollado en laboratorio; utilizando 15 ml de solución por cada 100 gramos de SiC. Con esta pasta fueron fabricados mediante centrifugado, tubos de buenas propiedades físicas y térmicas para su uso en hornos radiantes y otros sistemas de calentamiento.