Diseño de un modelo del plan de capacitación en seguridad y salud en el trabajo para la empresa Sierra Nevada (2023)
RESUMEN : En el siguiente trabajo se puede evidenciar el diseño de un plan de capacitación que se divide en módulos, los cuales contienen ítems que tienen como objetivo principal tener en cuenta factores y elementos fundamentales para llevar a cabo en materia de seguridad y salud en el trabajo, los cuales se desarrollaron basándose en el resultado de la autoevaluación de estándares mínimos, y usando esta, como guía para desarrollar y proponer las capacitaciones necesarias de acuerdo a los requerimientos de la empresa, en la cual se lograron desplegar cuatro módulos que abarcan temas en seguridad y salud en el trabajo, prevención de riesgos, temas que facilitan y ayudan a llevar un control sobre como planear, organizar, y evaluar ciertos procedimientos internos de la empresa y por ultimo un plan de emergencias, ya que este es necesario de implementar tanto en grandes como pequeñas empresas, y además tiene gran puntaje en el resultado final de la autoevaluación, ya que el hecho de que los empleados tengan un amplio conocimiento en los temas mencionados anteriormente, permite un menor índice que accidentalidad, mayor apropiación de los empleados hacia la empresa y sus labores, y además también ayuda a mantener un mejor clima laboral, por lo cual para Sierra Nevada y todas las empresas es de gran relevancia diseñar un plan de capacitación para implementar en el transcurso del año.