Optimización y mejoramiento en el diseño de cimentaciones, de acuerdo al análisis geotécnico de los estudios de suelo (2023)
RESUMEN : La mejora de procesos en el diseño de cimentaciones superficiales para la empresa LABSUELO E INGENIERÍA S.A.S. representa gestión de la calidad enmarcada en optimización del recurso tiempo, de manera que sea posible disminuir su inversión en desarrollo de cálculos y centrar su uso en la construcción de análisis geotécnico y las respectivas recomendaciones ingenieriles del proyecto. Este documento pretende alcanzar dicha optimización a través de la modelación de dos perfiles de suelo predominante en la región de Urabá, conformados por suelos finos con capacidad portante media a baja y un alto nivel freático, para constatar los resultados con los obtenidos en el cálculo analítico de capacidad portante del suelo. Para ello fue necesario realizar una revisión bibliográfica sobre las metodologías y normativa aplicable, exploración del software PLAXIS 2D, comprensión de las metodologías constitutivas disponibles en la herramienta computacional, y la elaboración de dos modelos que brindaran información para el desarrollo de un análisis geotécnico. Se presentan los resultados del proceso evidenciados en la modelación numérica de los perfiles y las hojas de cálculo correspondientes a la obtención analítica de la capacidad portante y el asentamiento del terreno, aportando agilidad, eficiencia, y economía a los futuros diseños geotécnicos de las cimentaciones superficiales que ejecutará la empresa LABSUELO E INGENIERIA S.A.S.