Descripción de los casos de síndrome de Guillain Barré en el Hospital San Vicente de Paúl entre los años 2001 y 2005 (2009)
RESUMEN: Introducción. El síndrome de Guillain Barré tiene una incidencia de 1,2 a 1,7 por 100.000 hab en Colombia. Además de la mortalidad , esta entidad cuenta con un alto impacto social y económico en razón a la probabilidad importante de generar discapacidad. Presentamos los datos correspondientes al grupo de pacientes diagnosticados en un hospital colombiano de cuarto nivel durante un periodo de cinco años, haciendo énfasis en las características clínicas y de pronóstico. Objetivo. Describir las características y la evolución con la inmunoterapia de los pacientes con síndrome de Guillain Barré que ingresaron al Hospital San Vicente de Paúl, de Medellín, entre 2001 y 2005. Materiales y métodos. Estudio observacional descriptivo entre enero de 2001 y diciembre de 2005. Resultados. Se obtuvo información en 46 pacientes, 54,3% mujeres, con edad promedio de 39,4 años (+17,6). Predominaron los pacientes con las formas ascendente y desmielinizante. Quienes tenían las formas axonales permanecieron más tiempo hospitalizados. Recibieron inmunoterapia 50%, plasmaféresis 47,8%, inmunoglobulina 52,2%. Requirieron ventilación mecánica 50% de quienes recibieron plasmaféresis y 75% de quienes recibieron inmunoglobulina; el puntaje de Hughes fue más alto para el grupo de inmunoglobulina. Fallecieron 3 pacientes. Se recolectó información al año de egreso en 67,4% de los pacientes, 23,3% de ellos tenían secuelas. Conclusiones. La principal complicación fue la neumonía. Las características clínicas difieren entre este grupo de pacientes y las publicadas en el mundo. Se requiere reforzar los conocimientos de los médicos generales para evitar retraso en la atención, y nuevos estudios para aclarar el comportamiento de esta enfermedad en nuestro medio.