Representaciones cinematográficas sobre distintas perspectivas del narcotráfico en Colombia (2022)
RESUMEN: El narcotráfico en Colombia es una problemática que ha hostigado al país desde hace más de 40 años, su auge fue durante la década de los 90 con la incursión de Pablo Escobar en el negocio de las drogas. Inicialmente se realizó una búsqueda documental desde el comienzo del tráfico de drogas tomando la bonanza marimbera como punto de partida y terminando con la caída de Pablo Escobar y los grandes carteles de la droga a inicios de la década de los 2000. A través de esta indagación histórico se logra poner en contexto a las películas colombianas influenciadas por esta problemática, e identificar esos puntos comunes entre ellas que nos sugieren a partir de la visión de cada director cómo es la vida de sus protagonistas y qué tan fiel es su representación respecto a la realidad colombiana. Se reconoce, además, que las películas tratan el narcotráfico desde distintos puntos de vista, como el narcotraficante, por supuesto, los transportistas de la droga (incluso a través de su propio cuerpo), hasta los más inocentes que se ven involucrados en una guerra solo por nacer en medio de cultivos cocaleros.