Sistema de monitoreo y alarmas para movimiento de adultos mayores (2019)
RESUMEN: El 72% de la población geriátrica en Colombia no puede acceder a un centro especializado de cuidados, por tal motivo se decidió implementar un sistema de monitoreo y alarmas para movimiento de adultos mayores. Se empezó haciendo un modelo simple del sistema, que constaba de 3 partes, Placa de desarrollo y sensor, almacenamiento en la nube y interfaz con el usuario. Se decidió trabajar con la Raspberry y el sensor MPU6050 acelerómetro y giroscopio, con protocolo de comunicación i2c, se implementaron unos códigos en Python para captar la señal de 3 ejes del giroscopio y acelerómetro, a las gravedades del acelerómetro se le hizo una transformación para obtener el Angulo de X y Y respecto a Z. Se creó una base de datos en la nube, AWS, para almacenar estas señales captadas y posteriormente ser visualizadas en tiempo real en una página web. Para la generación de alarmas se creó una tabla donde se almacenaron el tiempo límite en minutos que el paciente puede permanecer en reposo, después de superar este tiempo, se habilita un texto llamativo sugiriendo que se comuniquen con el paciente, adicionalmente se creó una página web para que el médico o algún familiar del paciente pueda cambiar esta alarma autónomamente, también se diseñó una página para que puedan visualizar el histórico de alarmas en cualquier momento. También se diseñó una alarma simulando una caída, esta se activa si en algún momento cualquiera de los 3 ejes presenta una velocidad angular mayor a 100 grados por segundos.