Manual de operación y mantenimiento para plantas de tratamiento de aguas residuales no domésticas para vertimiento (2023)
RESUMEN : En las estaciones de servicio (EDS) PRIMAX Mangos 1, PRIMAX Mangos 2, PRIMAX Álamos y PRIMAX Nutibara ubicadas en diferentes puntos de la ciudad de Medellín y las cuales, además de la comercialización de combustibles, están dedicadas al autolavado de vehículos, se instalaron sistemas de tratamiento para las aguas residuales generadas en el lavado con el objetivo de cumplir las normas de vertimiento al alcantarillado público. El tratamiento de estas aguas debe realizarse teniendo en cuenta la Resolución 0631 de 2015, la cual exige el cumplimiento de valores muy específicos en los parámetros de pH, Grasas y Aceites, DBO, DQO, SSED y SST de las aguas residuales de este tipo de actividad económica para su vertimiento al alcantarillado municipal. Para el cumplimiento de dicha norma, se instalaron plantas de tratamiento de aguas residuales no domésticas (PTARnD) con los siguientes componentes: Tanque Desarenador, Trampa de Grasas, Tanque de Homogenización y Oxidación, Unidad de Floculación y Sedimentación, y Unidades de Filtración; estos procesos logran que los parámetros de las aguas tratadas alcancen los valores permitidos. Las PTARnD descritas necesitan ser operadas bajo protocolos de operación y mantenimiento que permitan su correcta operación y adecuada eficiencia para cumplir los objetivos de los vertimientos. El presente proyecto pretende establecer la metodología y los recursos necesarios para la elaboración de cuatro manuales de operación y mantenimiento para las plantas de tratamiento de aguas residuales no domésticas (aguas provenientes del lavado de vehículos), las cuales se encuentran ubicadas en las EDS PRIMAX Mangos 1, PRIMAX Mangos 2, PRIMAX Álamos y PRIMAX Nutibara. Para la elaboración del proyecto, que tuvo una duración de seis meses, se desarrollaron metodologías, protocolos y estrategias enfocadas al aprendizaje y estandarización de la operación y el mantenimiento de las PTARnD.