La implementación de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en el ordenamiento jurídico procesal colombiano : un contexto post pandémico (2022)
RESUMEN: Este artículo identifica los principales retos que afronta el ordenamiento jurídico colombiano en lo relacionado a la administración de justicia en su ámbito procesal, observada a través del criterio de la cobertura en materia de infraestructura y normatividad. Esta temática se analiza a partir del periodo posterior a la eventualidad pandémica ocurrida en el año 2020. Se recogen los principales parámetros normativos y fácticos que tienen incidencia en el uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) para lograr la optimización y maximización de la capacidad del aparato judicial para aplicar justicia por medios alternativos a la presencialidad, esto se realiza a través de la perspectiva planteada por la Corte Constitucional. Así las cosas, el presente artículo realiza una propuesta de actualización del aparato judicial, acorde con las nuevas tendencias tecnológicas, garantizando y ampliando el acceso a la administración de justicia.