Acompañamiento técnico en las actividades desarrolladas en CORANTIOQUIA, como apoyo al ejercicio de autoridad ambiental en los municipios bajo la jurisdicción de la Oficina Territorial Aburrá Norte (2022)
RESUMEN : El presente informe describe las actividades desarrolladas y los resultados obtenidos durante el proceso de práctica bajo la modalidad de semestre de industria, realizado en la Corporación Autónoma del Centro de Antioquia - CORANTIOQUIA, en la Oficia Territorial Aburrá Norte. Durante la práctica se apoyó la evaluación de concesiones de agua superficial, permisos de vertimientos, atención a quejas ambientales y verificación de requerimientos a permisos de vertimientos vigentes, brindando acompañamiento técnico en la elaboración de informes de evaluación e informes de control y seguimiento, los cuales fueron actuados posteriormente por el equipo jurídico de la oficina territorial, radicando una respectiva resolución que da respuesta al trámite asignado; además se realiza el análisis de Determinantes Ambientales a los registros de vertimientos reportados en el primer periodo de 2022 en Santa Elena, Medellín, identificando que la determinante de densidades máximas rurales es incumplida en todas las veredas analizadas y de los 99 reportes registrados, 96 incumplen esta Determinante Ambiental; además 47 usuarios no cumplen más de una determinante, lo cual es importante reconocer en la Oficina Territorial con el fin de priorizar las visitas de control y seguimiento, garantizando la protección de los recursos naturales.