Una revisión acerca de la dinámica de fluidos computacionales (CFD) en instalaciones avícolas (2012)
RESUMEN: La agroindustria avícola moderna está siendo sometida a rigurosos requisitos internacionales para garantizar el bienestar de los animales y de las personas, al mismo tiempo está buscando una constante mejoría en la producción y competitividad. Para ello, las instalaciones de producción de pollos de engorde deben ser diseñadas de tal manera que ofrezcan las mejores condiciones de confort térmico animal tanto en invierno como en verano. En este sentido, el modelaje computacional se ha constituido en una herramienta interesante en la definición y entendimiento de proyectos de sistemas de acondicionamiento de ambientes compatibles con la avicultura industrial de países como el Brasil. El objetivo de este estudio es dar a conocer el estado del arte de la aplicabilidad de CFD en el acondicionamiento térmico de las instalaciones para pollos de engorde y sus limitaciones actuales. Se parte del supuesto de que a partir de los modelos con CFD se pueden generar conocimientos de las distribuciones de velocidad, temperatura del aire, gases y material particulado, cuando las instalaciones presentan ventilación natural, ventilación mecánica y sistemas de enfriamiento adiabáticos evaporativos.