La expansión urbano-regional y su impacto sobre el Aburrá Sur : transformaciones socioespaciales recientes y políticas municipales (2019)
RESUMEN: Esta monografía se propone indagar sobre la forma en que los municipios del sur de Valle de Aburrá (Itagüí, Envigado, Sabaneta, La Estrella y Caldas) se han adaptado al proceso de regionalización a través de sus políticas económicas y de ordenamiento territorial, para así identificar el patrón espacial emergente en esta área de la ciudad-región en las dos décadas comprendidas entre 1995 y 2015. Para ello se realiza un estado del arte de la investigación académica sobre el tema y se hace una revisión de las políticas municipales de desarrollo económico y ordenamiento territorial y de la dinámica de los actores de la planeación municipal, acompañada de un análisis de las tendencias económicas y espaciales de estos municipios a través de los datos sobre producción, empleo, movilidad y mercado inmobiliario. Se encuentra evidencia de que el Aburrá Sur ha desarrollado conexiones económicas y políticas muy estrechas con el centro metropolitano en lo que se podría denominar una concentración creciente de funciones de dirección económica y política, y una descentralización de actividades y de población hacia los municipios periféricos. El papel peculiar del Aburrá Sur es el de constituir tanto una nueva centralidad al tiempo que se refuerzan sus lazos de dependencia con el centro metropolitano. Esta subregión consigue articular centralidades y periferias en una unidad sub-regional distinta pero indisociable de la metrópolis en su conjunto. En la relación espacio-producción de la economía urbana la importancia de la producción del espacio físico urbano se hace cada vez mayor frente a los criterios de producción en el espacio o de ventajas de localización. La construcción del entorno físico de la ciudad, como lo muestran las cifras sobre la dinámica inmobiliaria, se ha convertido en un renglón central de la economía urbana y en una fuerza definitiva en la definición de la política de la ciudad. Esa política se decanta por una gestión urbano-regional de corte gerencial que toma a Medellín como su modelo y prioriza las políticas de internacionalización y la articulación con los clúster estratégicos regionales y con los megaproyectos metropolitanos. Finalmente, se confirma la contradicción observada por investigaciones anteriores entre el modelo de ciudad compacta orientado por los planes metropolitanos y municipales, y las tendencias a la dispersión y el fraccionamiento producidas por los mercados inmobiliarios y del suelo urbano.