Producción de compostaje a partir de residuos sólidos generados la plaza de mercado del municipio de Apartadó, Antioquia (2024)
La adecuada gestión de residuos sólidos orgánicos es esencial para abordar los desafíos ambientales y de salud pública en diversas comunidades. En este contexto, se realizó un estudio en la plaza de mercado de Apartadó, Antioquia, con el propósito de implementar estrategias de compostaje para abordar esta problemática. El objetivo principal fue evaluar el proceso de compostaje como alternativa para el manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos comerciales generados en la plaza de mercado. Para ello, se diseñó una metodología que incluyo un sistema de recolección, la realización de 18 pilas de compostaje, la evaluación de parámetros como temperatura, humedad, pH y reducción de altura de las pilas y la calidad del compost desde las variables porcentaje de germinación, rendimiento y conversión. Los resultados mostraron que el tamaño del material y la composición de las pilas no presentan diferencias significativas sobre la temperatura, pH, humedad, porcentaje de rendimiento, conversión y germinación, sin embargo, se observó que la velocidad de reducción de altura se ve afectada por la cantidad de material vegetal, además que el producto final obtenido tiene un mejor comportamiento sobre la germinación en comparación al abono comercial. En conclusión, los resultados permiten visualizar desde diferentes necesidades cual tratamiento podría beneficiar desde el objetivo que se proponga, por último, el uso de residuos orgánicos en la producción de compost es una buena estrategia ambiental para reducir la demanda de residuos orgánicos producidos por la plaza de mercado del municipio de Apartado, Antioquia.