Análisis bibliométrico de la relación entre la responsabilidad empresarial y el desempeño financiero (2023)
RESUMEN: El objetivo de esta investigación fue caracterizar las publicaciones científicas tomadas de la base de datos SCOPUS a junio de 2022, en torno a la relación entre la responsabilidad social empresarial y el desempeño financiero, mostrando el creciente interés de la comunidad científica en el desarrollo conjunto de este tema. También, se analizaron los impactos en la contabilidad y las finanzas a través de la interrelación entre un concepto, inicialmente social, que cada vez más se convierte en parte esencial del direccionamiento estratégico de las organizaciones. El enfoque de esta investigación tuvo características cualitativas, tabulando y sintetizando de una forma sistemática las características propias del contexto de la responsabilidad social empresarial (RSE); fue de alcance descriptivo y utilizó un método documental, mediante la técnica de análisis bibliométrico. Los resultados del análisis bibliométrico de 845 trabajos señalaron la relevancia de la temática en la estructura organizacional de países desarrollados y la insipiencia en regiones como Latinoamérica, donde primordialmente se aplica desde un margen de beneficio legal y no desde la generación de valor, pudiendo concluir que a partir del año 2000 se ve más consistencia en la producción de trabajos desarrollados sobre la relación entre la RSE y el desempeño financiero.