Evaluación de los parámetros seminales en tres ciudades colombianas, diferencias regionales (2011)
RESUMEN: INTRODUCCIÓN: No existe ninguna evidencia sobre la comparación de los parámetros seminales de diferentes regiones de Colombia. OBJETIVO: Comparar los parámetros seminales de hombres de tres ciudades colombianas, Cartagena, Bogotá y Medellín. MÉTODOS: Se realizó un análisis retrospectivo de los parámetros seminales de las bases de datos de los individuos que asistieron a centros de reproducción en Cartagena (n= 337), Bogotá (n= 90) y Medellín (n= 287). El análisis de los datos se realizó usando estadística descriptiva y un modelo estadístico multivariado en el cual permite examinar las variables al tiempo. RESULTADOS: Se observó diferencia significativa en el volumen seminal entre la población de Bogotá y Cartagena (p< 0,001). La movilidad progresivas a y a + b presentaron diferencia estadística (p< 0,001) entre las poblaciones de Medellín y Cartagena respecto a la de Bogotá. La concentración fue diferente entre Medellín comparada con Bogotá y Cartagena (p< 0,001). Adicionalmente, mediante el análisis multivariado con contraste canónico ortogonal, se encontraron diferencias significativas en los parámetros seminales entre las poblaciones de las ciudades de Medellín comparado con las poblaciones de las ciudades de Bogotá y Cartagena (p< 0,001). CONCLUSIONES: Este estudio evidencio diferencia en el perfil seminal de los hombres que consultaron a centros de fertilidad de Medellín al compararlo con Bogotá y Cartagena. Además, este estudio es la primera aproximación hacia la determinación de unos parámetros seminales propios de nuestro país.