Relación entre la gerencia y la independencia del Revisor Fiscal : análisis en empresas del Valle de Aburrá (2025)
RESUMEN: El siguiente trabajo analiza las posibles injerencias de la gerencia sobre variables como la rotación, los honorarios, así como el gobierno corporativo en relación con la independencia del revisor fiscal en empresas del Valle de Aburrá. Para ello, se realizó una revisión documental y entrevistas semiestructuradas a revisores fiscales seleccionados mediante muestreo intencionado. Los resultados indican que la mayoría de los revisores fiscales entrevistados no han experimentado persuasiones directas por parte de la gerencia al emitir sus informes, lo que les ha permitido mantener su independencia y ajustarse a la normativa vigente. No obstante, algunos pocos señalaron haber enfrentado intentos de influencia, especialmente en empresas con dificultades financieras. Asimismo, respecto a los honorarios, la mayoría de los participantes manifestó que el hecho de que la gerencia sea quien los remunera no afecta su independencia, debido a que su labor está dirigida a los socios y demás partes interesadas. Sin embargo, algunos indicaron, aunque no de manera explícita, que han percibido un ambiente de negociación en torno a sus dictámenes. Estos hallazgos resaltan la importancia de fortalecer los mecanismos de control y la ética profesional para mitigar posibles conflictos de interés y asegurar el ejercicio independiente y objetivo de la revisoría fiscal.