La autoimagen corporal en las mujeres que asisten a un programa de acondicionamiento físico para el tratamiento del sobrepeso y obesidad (2024)
RESUMEN: En el contexto contemporáneo de la salud y el bienestar, el concepto de imagen corporal ha adquirido una relevancia significativa, influyendo en la percepción individual de uno mismo, así como en la salud mental y física. En este sentido, los programas de entrenamiento físico diseñados para la reducción de tejido adiposo no solo buscan mejorar la composición corporal, sino también impactar la autopercepción de quienes participan en ellos. El presente proyecto de grado se enfoca en explorar el estado de la imagen corporal y la autopercepción de individuos que participan en programas de ejercicio físico orientado a la reducción de tejido adiposo. La pregunta de investigación que guía este estudio es: ¿Cuál es la valoración de la imagen corporal que tienen las mujeres que asisten a un programa de entrenamiento para la reducción de tejido graso? Para abordar este interrogante, se evaluó el estado de la autopercepción corporal de las participantes, mediante el cuestionario de la imagen corporal BSQ, considerando diversos factores como la percepción de la imagen corporal y la satisfacción o insatisfacción con el cuerpo durante su vida cotidiana y en el programa de entrenamiento. El objetivo de esta investigación es evaluar la autopercepción corporal en las mujeres que participan en un programa de ejercicio físico para reducir tejido adiposo. Esta investigación encontró que el 50% de las participantes presentan algún grado de insatisfacción corporal según su autopercepción.