Las emociones en la básica primaria : una construcción desde la subjetividad (2022)
RESUMEN El uso de narrativas en el campo de la investigación educativa representa una herramienta potente para exponer las vivencias de maestros y estudiantes, pero también pensar lo que les pasa a los actores escolares desde las subjetividades. El presente informe de investigación tiene como propósito analizar la influencia de la práctica pedagógica desde el ser y hacer del maestro y el reconociendo de las estrategias que favorecen el campo emocional de los niños y las niñas del grado 5° de básica primaria de la IE Lorenzo Yalí del Municipio de Yalí - Antioquia, a través de un estudio biográfico narrativo. En el que se analizaron los relatos de experiencia escolar de los participantes, permitiendo un acercamiento a la comprensión de la influencia del maestro desde su práctica pedagógica en el desarrollo emocional de los niños y las niñas, lo que invita a reflexionar en el vínculo afectivo que propician los maestros de básica primaria desde un relacionamiento basado en el afecto, el buen trato, la escucha comprensiva y el amor por lo que hace.