Historias de vida de mujeres afrodescendientes desplazadas víctimas del conflicto armado residentes en Puerto Berrío, Antioquia. (2024)
RESUMEN: El trabajo de grado aborda las historias de vida de mujeres afrodescendientes desplazadas que viven en Puerto Berrio, Antioquia, como resultado del conflicto armado en Colombia. Se enfoca en analizar los cambios socioculturales experimentados por estas mujeres después del desplazamiento, centrándose en sus modos de vida, roles asumidos y el significado de sus lugares de origen y actuales. El estudio se basa en entrevistas individuales, donde se exploran las narrativas de siete participantes. Se emplea un enfoque narrativo para analizar y dar sentido a las experiencias compartidas, buscando comprender las concepciones culturales asumidas en su nueva realidad. El trabajo destaca la importancia de comprender no solo las condiciones materiales de vida de las mujeres afrodescendientes desplazadas, sino también sus prácticas culturales, creencias y relaciones con su entorno ,para poder mantener una mejor calidad de vida.