Juntas florecemos : cambios en las mujeres dados por la participación en el colectivo Arco Iris del corregimiento de San Sebastián de Palmitas, Medellín (2022)
RESUMEN: La mujer históricamente ha sido minimizada, víctima de desigualdades, en muchos ámbitos de la vida social, y familiar, pero ser mujer en un contexto rural acrecienta dichas problemáticas, puesto que los territorios rurales han sido víctimas del abandono estatal, la carencia de oportunidades, pero también de bienes y servicios, es por esto que desde la ruralidad han surgido grupos o colectivos de mujeres que buscan a partir del trabajo común potenciar a la mujer campesina, pero también lograr visibilidad del territorio. En el presente documento se realizó un abordaje en los aspectos personales, sociales y políticos; teniendo como actores centrales las mujeres del corregimiento San Sebastián de Palmitas de la Ciudad de Medellín pertenecientes al colectivo Arcoíris, lo que permitió conocer desde la voz de las mujeres las transformaciones que han presentado sus modos de vida desde la pertenecía a este colectivo y los impactos que ha tenido estos tanto en sus familias como en el territorio, esto bajo la mirada de la teoría de genero feminista, que permitió resignificar las experiencias construidas con las mujeres, sin dejar de lado la participación e incidencia positiva o negativa de los hombres.