Intoxicación por sales de hierro en una embarazada (2005)
RESUMEN: La intoxicación por hierro puede causar un fracaso multiorgánico que puede llevar a la muerte y, en algunos países, constituye la segunda causa de fallecimiento en las embarazadas a consecuencia de una intoxicación. Se presenta el caso de una paciente de 27 años y treinta semanas de gestación, que ingirió con ánimo autolítico 30 mg/kg de sulfato de hierro. Tras unas manifestaciones iniciales de gastritis, se constató la presencia de comprimidos radio-opacos en una radiografía simple de abdomen, por lo que dada la dosis ingerida, se aplicó un tratamiento descontaminante digestivo a base de polietilenglicol. La concentración de hierro en sangre fue normal, haciendo innecesaria la terapia antidótica con deferoxamina. Tras un período de observación, la paciente fue dada de alta asintomática. El resto del embarazo transcurrió normalmente y la paciente tuvo un parto a término, sin que se detectasen mal formaciones en el recién nacido. Se revisa el mecanismo fisiopatológico, las manifestaciones clínicas y el tratamiento de la intoxicación por hierro, haciendo especial énfasis en las características de este tóxico en la embarazada.