Herramienta para la gestión de trabajos programados desde distintas bases de datos (2021)
RESUMEN: Dentro de la Unidad Operación integrada distribución y transmisión de energía de EPM (Empresas Públicas de Medellín) diariamente se reciben solicitudes relacionadas con el mantenimiento, operación, expansión y demás trabajos que involucran las redes y subestaciones de energía. Para dar trámite a estas solicitudes se cuenta con varios aplicativos como MAR (Manejo avanzado de la Red), GOM (Gestión de la Operación y del Mantenimiento de Subestaciones) e IBM MAXIMO, donde se ingresa toda la información necesaria. Aunque los aplicativos usados proporcionaban toda la información necesaria, dada la cantidad de solicitudes de trabajos que se reciben diariamente, era probable que en algunas ocasiones algunas maniobras de trabajos programados se aprobaran para realizarse en una misma fecha y hora, lo cual generaba retrasos e inconvenientes a la hora de ejecutarlos. Por ello se realizó el desarrollo de una herramienta que permite integrar todas las solicitudes de trabajos programados desde diferentes bases de datos, en la cual se logró una mejor visualización de la información recolectada, de tal forma que desde la validación de trabajos programados que realiza la unidad Operación Integrada, se verifica la existencia de trabajos con una misma fecha y hora de ejecución, teniendo en cuenta el tiempo que tomaría el operador en la ejecución de maniobras programadas, de modo que se mejoró la usabilidad y experiencia del usuario que valida trabajos programados, permitiendo realizar un escalamiento de estos.