Gobernar lo ingobernable : Mecanismos institucionales y efectos de Estado en la gestión de la población joven de la ciudad de Medellín : La corporación mixta Paisajoven y el concejo municipal de juventud (1995 - 2011) (2019)
RESUMEN: El presente trabajo analiza los efectos de Estado que se generan en la ciudad de Medellín entre 1995 y 2011, a partir de las interacciones entre agentes estatales y población joven en la implementación de dos mecanismos institucionales: la Corporación Mixta Paisajoven y los Consejos Municipales de Juventud. Estos mecanismos se crearon como estrategias para responder a la crisis que la ciudad vivió desde finales de los años 80 y principios de los 90 del siglo XX, en la cual a los jóvenes se les dio un papel preponderante, entendiéndolos como problema o como esperanza de futuro. Para identificar estos mecanismos se rastrearon las prácticas implementadas por agentes estatales, lo que lleva a evidenciar que en dicha implementación se genera un efecto de legibilidad del Estado. El texto concluye que gran parte de los esfuerzos estatales por gestionar a la población joven de la ciudad se concentraron en dar las herramientas y establecer los marcos para hacer legible al Estado para ésta y para que ella también fuera legible al Estado.