Comparación de la efectividad de fentanilo versus morfina en dolor severo postoperatorio. Ensayo clínico aleatorizado, doble ciego (2017)
RESUMEN: Introducción: La analgesia de rescate intravenosa en la unidad de cuidados anestésicos postoperatorios (UCPA) es el método más efectivo para reducir el dolor postoperatorio (POP) cuando la analgesia multimodal perioperatoria no logra controlarlo. La analgesia adecuada durante estas primeras horas postoperatorias puede prevenir la morbilidad asociada con el dolor. Objetivo: Comparar la efectividad de la morfina intravenosa frente al fentanilo en la UCPA para la reducción del POP grave. Métodos: Ensayo aleatorizado, prospectivo, doble ciego que incluyó pacientes con POP grave utilizando EVA en la URPA. Se realizó rescate en un grupo con 01 mg/kg de morfina y en otro con 1 mcg/kg de fentanilo cada 5 min por vía endovenosa hasta la reducción del dolor de intenso a leve (EVA < 4). Se incluyeron 30 pacientes en ambos grupos. Resultados: No hubo diferencias significativas en el porcentaje de pacientes con reducción de POP grave a leve a los 5 min de la inyección de morfina o fentanilo, ni en los intervalos de analgesia de rescate posteriores (p > 0,05). Del mismo modo, no hubo diferencias significativas en la EVA media (IC del 95 %) en los grupos de morfina o fentanilo a partir de los 5 min después de la primera dosis de analgésico (p > 0,05) entre los grupos. No hubo diferencias significativas en efectos secundarios como depresión respiratoria, náuseas, vómitos o prurito (p = 1,0). Hubo una alta satisfacción en ambos grupos (p > 0,05). Conclusiones: La morfina y el fentanilo fueron igualmente efectivos en el tratamiento del POP severo después de 5 min y después de los intervalos después de que se inició la analgesia de rescate, durante 25 min en la URPA, sin diferencias en la eficacia o efectos adversos entre los grupos.