Caracterización del patrón de circulación de las bahías Sapzurro y Capurganá mediante la implementación de un modelo hidrodinámico en dos dimensiones (2008)
RESUMEN: En este estudio, se presentan los resultados de la aplicación del modelo hidrodinámico en dos dimensiones, RMA, en régimen turbulento a las bahías Sapzurro y Capurganá en el Urabá chocoano. Se simulan diversos escenarios y períodos donde se incluyen los efectos de viento y marea. La sensibilidad de los parámetros físicos y numéricos es determinada por el método de perturbación de parámetros. La calibración y validación del modelo es soportada por observaciones obtenidas del monitoreo de boyas de deriva durante dos fases de campo correspondientes a épocas distintas. El modelo permite caracterizar el patrón general de circulación para la zona e identificar áreas potenciales de erosión y transporte de sedimentos.