Efecto del procesamiento de la teoría de la mente implícita en el razonamiento pragmático de la ironía verbal (2024)
RESUMEN : El estudio analiza el efecto del procesamiento de la Teoría de la Mente Implícita (TOMI) en el razonamiento pragmático de la ironía verbal. Se utilizó un diseño experimental intrasujeto con 111 adultos normotípicos (59 mujeres y 50 hombres) con edades comprendidas entre 18 y 45 años (M= 23,52 y SD = 5,68), midiendo los tiempos de respuesta (RT) al identificar expresiones irónicas y literales bajo distintos contenidos de TOMI (creencias, deseos, intenciones y emociones). Los resultados revelaron diferencias estadísticamente significativas en los RT, ya que el tiempo de procesamiento fue mayor frente a las oraciones irónicas (M= 6.922) en comparación con las literales (7.618), lo que sugiere demandas cognitivas más complejas. Esto se debe a que el razonamiento pragmático de la ironía requiere un procesamiento mentalista adicional que no es necesario en los enunciados literales (Ronderos et al. 2024). Además, se encontró que el procesamiento de TOMI influye significativamente en el razonamiento pragmático de la ironía verbal. En especial las creencias pueden actuar como facilitadoras del razonamiento pragmático, pues los RT ante las expresiones irónicas bajo el efecto de este contenido mentalista fueron mucho más bajo, mientras que las intenciones generaron un procesamiento cognitivo más lento lo que se observa a través de un RT más alto, incrementando el tiempo de respuesta en la interpretación de expresiones irónicas. Palabras clave: pragmática del lenguaje, pragmática experimental, ironía verbal, teoría de la mente, teoría de la mente implícita