“En silencio ha tenido que ser : una aproximación a la Guerra de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo - FARC-EP en la ciudad de Medellín 1983-2003” (2021)
RESUMEN: este trabajo busca aportar al análisis de la guerra de las FARC-EP en la ciudad de Medellín, orientado bajo la pregunta ¿Cuáles fueron los mecanismos y procesos desencadenantes de la guerra que libraron las FARC-EP en la ciudad de Medellín en las últimas dos décadas del siglo XX?, centrando la mirada en la relación entre la contienda reivindicativa no violenta y la violencia colectiva, para el caso, la violencia de tipo político. Teniendo como hipótesis que el conflicto armado colombiano de finales del siglo XX nace del fenómeno conocido como La Violencia y es expresión del fracasado intento de solucionar los conflictos reivindicativos por parte del régimen político colombiano mediante la militarización, la represión y el exterminio de sus contendientes. La exclusión violenta de terceras fuerzas contendientes del régimen político colombiano en las últimas décadas del siglo XX y entre estas la configuración del sujeto colectivo organizado en el Partido Comunista, son las condiciones sociales que sirven como proceso y mecanismo explicativo de la guerra urbana de las FARC-EP en la ciudad de Medellín entre los años 1983 y 2003. En este análisis se evidencia el desarrollo del sujeto colectivo organizado como FARC-EP en Medellín a través de varias estructuras de acuerdo a lo que se proyectó como Plan Estratégico. Finalmente se realiza una aproximación al desarrollo de la Red Urbana Nacional y otros “trabajos especiales” como Insurgencia Comunera y el Frente José María Córdoba en la ciudad, aportando a los escenarios de verdad y reconciliación que avanzan en el país.