PARAMETRIZACIÓN DE LAS PRESIONES EN LA FORMACIÓN DE LOS ESQUINEROS CON ÉNFASIS EN SU DESEMPEÑO (2023)
Corrugados del Darién S.A.S es una empresa dedicada a la fabricación de cajas de cartón corrugado, etiquetas, autoadhesivas para el embalaje y exportación de banano, plátano y flores al igual que la línea de producción de esquineros de papel (HP, estándar y de refuerzo) puesta en marcha a finales del 2019, durante este periodo se han venido realizando, seguimiento, ensayos y modificaciones en el diseño y composición de los esquineros con el fin de producir esquineros que proporcionen fuerza, estabilidad y protección al momento de conformar los pallets de banano, por ende, se evaluó el efecto de la fuerza de presión de las masas formadoras en la resistencia de los esquineros de papel HP, estándar, refuerzo fabricados por la empresa corrugados del Darién S.A. realizando un seguimiento y caracterización de papeles que son empleados en la fabricación de los esquineros para verificar, que tanto las materias primas como los productos que reciben, cuenten con los requerimientos de calidad establecidos en el proceso utilizando la metodología de trabajo aleatoria evaluando su calibre, porcentaje de humedad, peso básico, numero de Cobb y mullen con el fin evitar defectos de fabricación para la fabricación de los esquineros se utilizó una metodología de trabajo aleatoria, basada en un diseño experimental unifactorial con 3 niveles de presión (2, 2.5 y 3 bares) y 3 repeticiones por cada nivel para un total de 27 tratamientos obteniéndose como resultado dos variables respuestas: compresión bending test. También se analizó la influencia del tiempo de almacenamiento sobre la resistencia de los esquineros durante un periodo de almacenamiento de 60 días. El análisis estadístico incluyo un análisis de varianza (ANOVA) para detectar diferencias significativas entre los tratamientos y una prueba de comparación múltiple de medias de Tukey con un nivel de significancia de 5%. Posteriormente, se describió la interacción entre el factor presión y las variables respuestas para cada tipo de esquinero (HP, estándar y refuerzo) haciendo uso del software estadístico Statgraphics Centurión XVI.