Determinación de las condiciones actuales de la generación, el manejo y la disposición final de los residuos peligrosos generados en el municipio de Caracolí - Antioquia (2024)
RESUMEN : Los cambios presentados en las estructuras de producción y patrones de consumo alrededor del mundo han provocado un incremento desmedido en la generación de residuos sólidos, emisión de gases tóxicos, vertimiento incontrolado de materiales con características peligrosas- Residuos o Desechos Peligrosos (RESPEL). El presente informe final de semestre de industria tuvo como objetivo diagnosticar el estado actual de la gestión de los residuos peligrosos, incluyendo la caracterización de este tipo de residuos generados, la identificación de las fuentes de generación, así como la elaboración de estrategias de prevención y minimización, planes de posconsumo y programas de educación ambiental. Todo ello con el propósito de evaluar las condiciones actuales de generación, manejo y disposición final de los RESPEL en el municipio de Caracolí, Antioquia. La producción anual de RESPEL en el municipio asciende a 1,10 toneladas (Ton). La principal actividad económica que aporta a esta tasa anual de generación se clasifica con el código CIIU 8610- Actividades de hospitales y clínicas, con internación, cuya cuantificación mensual alcanza 72,8 kg (~0,9 Ton/año). La corriente de mayor generación es la correspondiente a desechos clínicos resultantes de la atención médica prestada en hospitales, centros médicos y clínicas (Y1) registrando el 90 % del total de los residuos objeto de seguimiento y control. En términos generales, el diagnóstico del estado actual de la gestión de los RESPEL en el municipio, desarrollado a partir de indicadores de seguimiento y control, muestra vacíos en algunos aspectos de la gestión y un cumplimiento parcial de las obligaciones establecidas en el Dec. 4741 de 2005 y en el Dec. 351 de 2014, por parte de los generadores evidenciado en establecimientos que no han efectuado la cuantificación y caracterización de sus desechos, otros que no tienen actualmente un plan de acción para la gestión de los diferentes residuos generados en el interior de los mismos, se mezclan residuos biosanitarios con los no aprovechables (no peligrosos) y son entregados a la ruta de recolección, se entierran residuos anatomopatológicos y se incineran cuchillas usadas en barberías, entre otras acciones que van en contravía de las exigencias legales.