Identificación de Lutzomyia spp. (Diptera: Psychodidae) grupo verrucarum por medio de microscopia electrónica de sus huevos (2000)
RESUMEN: En Colombia la microscopía electrónica de huevos de phlebotomineos para determinación de especies es nueya. Debido a la diven¡idad de especies e importancia médica del grupo verrucarum se estudiaron cuatro de estas especies: Lutzomyia youngi, Lutzomyia. evansi, Lutzomyia columbiana y Lutzomyia longiflocosa. El modelo de superficie del huevo es poligonal. Lutzomyia youngi y Lutzomyia columbiana exhibieron un modelo pentagonal o hexagonal, Lutzomyia evansi polígonos elongados y Lutzomyia lóng¡flocosa un modelo poligonal frecuentemente rectangular. La microscopía electrónica de huevos es confiable para identificar especies del grupo verrucarum.