Karl Marx : dinero, capital y crisis (2010)
RESUMEN: El objetivo de este texto es hacer una presentación sintética de la teoría económica de Marx. El núcleo central de su teoría consta de tres estudios: un análisis sobre el valor, un análisis del capital y de la plusvalía y un análisis sobre el dinero. El análisis del valor está basado en el doble carácter del trabajo: trabajo privado concreto que produce valor de uso y trabajo social abstracto productor de valor. El análisis del capital y de la plusvalía está basado en la existencia de una mercancía particular: la fuerza de trabajo, la cual produce una plusvalía apropiada por el capital, puesto que su uso en la producción permite la creación de un valor que resulta ser superior a aquel constatado en el intercambio. La teoría del dinero, una vez descartamos la demostración imposible de que el dinero es una mercancía particular, se concibe en Marx en torno a dos conceptos: unidad de cuenta (dinero “ideal”) y medio de compra (dinero “real”). Esta teoría abre entonces una vía para responder a las preguntas dejadas sin respuesta por la teoría del valor y la teoría del capital y de la plusvalía.