Ingeniería básica y de detalle para la instrumentación de una planta prototipo de gasificación de lecho fijo (2015)
RESUMEN: Los sistemas de gasificación demandan un análisis a la hora de seleccionar la instrumentación (temperaturas, caudales, peso, válvulas, motores, entre otros), un costo de mantenimiento, calibración, esquemas de nstalación, sistemas de control y una fácil manipulación; que hace necesaria una ingeniería básica y de detalle. En el presente documento se esboza un análisis de la instrumentación y una aplicación de un sistema de control no lineal en una planta prototipo de gasificación de lecho fijo. La selección de la instrumentación industrial se desarrolló en función de la posición de los sensores y actuadores, en el tratamiento de limpieza de algunas variables, en la linealización alrededor del punto de operación, en el acondicionamiento y tratamiento de la señal; que solo la parte experimental valida la instrumentación, aunque factores externos afectan el proceso de gasificación (condiciones climáticas, tiempos de operación, tiempos de mantenimiento, etc.) que hace dispendioso una constante supervisión.