Expresión de BACE-1 y su asociación con astrogliosis y taupatía en demencias (2020)
RESUMEN: La enfermedad de Alzheimer (AD) es un trastorno neurodegenerativo progresivo que comienza con déficits de memoria leve que evolucionan con el tiempo hasta alcanzar un deterioro cognitivo total y la pérdida de las funciones ejecutivas. La disfunción en la unidad neurovascular (UNV) es un componente clave en el deterioro progresivo de la patología de Alzheimer y crítico en la demencia vascular. Se ha sugerido en estudios recientes que la inflamación desempeña papeles tempranos y quizás causales en la patogénesis de la AD relacionado con daños en la UNV, posiblemente en parte por la sobreactivación de la proteasa del ácido aspártico de la proteína precursora amiloide del sitio β1 (BACE1), que es responsable de la cascada de β-amiloide. En este estudio se realizó un análisis comparativo por medio de técnicas histológicas con inmunohistoquímica e inmunofluorescencia de la expresión y la localización tisular de BACE1, además, se analizó la relación de dicho marcador con la taupatía y astrogliosis mediante western blot e inmunoprecipitación en cerebros humanos con demencia de tipo esporádico y genético (CADASIL, SAD, FAD). Nuestros resultados muestran un aumento significativo en la inmunoreactividad de BACE1, AT-8, GFAP, de manera diferencial en las demencias estudiadas, sin embargo se observa una asociación entre BACE1 con taupatía en los astrocitos del área CA1 de hipocampos con demencia. Además, BACE1 inmunoprecipita con AT-8 y GFAP formando complejos moleculares y específicamente en CA1 la expresión de BACE1 se asocia con los astrocitos reactivos (astrogliosis) que se encuentran cercanos o solapante a los vasos sanguíneos y a su vez asociados con la positividad de Tau principalmente en Alzheimer esporádico y en menor proporción en CADASIL. En conjunto, los resultados sugieren que la desregulación de BACE1 en astrocitos puede tener un papel relevante en las alteraciones observadas en la UNV en demencia y se propone como un factor convergente para explicar el deterioro cerebral en la demencia con componente vascular.