La nación colombiana y los procesos de modernización urbana en "Frutos de mi tierra" de Tomás Carrasquilla (2008)
RESUMEN: En este artículo se interpreta la primera novela de Tomás Carrasquilla, Frutos de mi Tierra, a la luz de dos conceptos fundamentales en el desarrollo y la consolidación de la literatura colombiana: la identidad nacional y la modernización urbana, conceptos que el escritor antioqueño involucra en su creación literaria como testimonio de los fenómenos sociales, políticos y culturales que afectaron a finales del siglo XIX la concepción literaria y artística en el país.