Estrategias que usan siete pymes de la ciudad de Medellín para gestionar la felicidad corporativa (2019)
RESUMEN: El presente trabajo de grado se basó en detectar qué estrategias usan siete pymes para gestionar la felicidad corporativa. Se trata de un estudio descriptivo de corte cualitativo y de tipo transversal. Su estrategia metodológica es estudio de caso. Se realizó una revisión de antecedentes para respaldar la validez e interés actual del tema a nivel organizacional y desde la psicología positiva. Siendo así, se analizó de la bibliografía académica actual que respalda, desde la mirada científica, el término felicidad. Posteriormente, utilizando entrevistas semiestructuradas como método de recolección de información. Se aborda a las personas encargadas en las pymes, líderes de gestión humana. Luego de analizar los hallazgos a la luz del modelo PERMA de Martín Seligman, se finaliza con las conclusiones y un listado de recomendaciones para que las pymes puedan brindar a sus empleados estrategias que le apunten a la gestión de la felicidad corporativa.