Análisis desde la evaluación educativa, para comprender la implementación de la cátedra de la paz en tres instituciones educativas públicas del Valle de Aburrá (2019)
RESUMEN : El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: analizar desde la evaluación educativa, la implementación de la cátedra de la paz en tres instituciones educativas públicas del Valle de Aburrá, teniendo en cuenta aportes a la cultura de la paz en Colombia. La metodología implementada parte del paradigma sociocrítico planteado por Rodríguez (2003) y Alvarado y García (2008). Bajo el enfoque cualitativo de Galeano (2004). El método fue el estudio de caso, que desde Eisenhardt (como se citó en Martínez, 2006) posibilitó el análisis de la implementación de la cátedra de la paz en las tres instituciones educativas seleccionadas: Institución Educativa Normal Superior de Medellín, Institución Educativa La Esperanza e Institución Educativa José Miguel de Restrepo y Puerta. Las técnicas para recoger la información fueron, análisis documental, cuestionario y entrevista. La información proveniente de estas fuentes se trianguló para dar respuesta a los objetivos de investigación. Por último, se hallaron los aportes que las tres instituciones han hecho a la cátedra de la paz, desde diversas perspectivas, ya que cada institución ha diseñado e implementado el proceso muy diferente, pero se han evidenciado avances muy significativos con las comunidades, desarrollando una reflexión por la memoria histórica del contexto que aporta de manera significativa a la construcción de una cultura de paz.