Aplicar el proceso de organización documental a ocho metros lineales de documentos en la secretaría de Cultura Ciudadana con base en la tabla de retención documental de la Alcaldía de Medellín (2017)
RESUMEN: Es bien sabido que detrás de toda institución existe un archivo y detrás de todo archivo hay una institución, la justificación de dicha relación se puede comprender en términos figurativos, a través del profesor Tallafigo (1994), quien considera que “los documentos son compañeros de viaje inseparables de la administración al igual que los programas, presupuesto y personal”. En el caso de la Secretaría de cultura ciudadana, la subseries documentales Contratos de comodatos de bien mueble, Convocatorias de arte y cultura e Informes de agenda cultural, han acompañado la evidencia y la prueba documental de la gestión administrativa de la secretaría a lo largo de su historia y misión institucional. Paradójicamente, los archivos por su naturaleza, sirven a la gestión y al mismo tiempo reflejan, por sí mismos, es decir, por su estado de conservación y organización la falta de esfuerzo o aplicación de políticas de gestión documental. Conviene subrayar que, ante dicho panorama complejo y crítico, la secretaría decidió apoyar éste proyecto y en tal sentido recuperar la condición de garante que tiene la información objeto de la práctica académica, la cual consiste en: APLICAR EL PROCESO DE ORGANIZACIÓN DOCUMENTAL A OCHO METROS LINEALES DE DOCUMENTOS EN LA SECRETARÌA DE CULTURA CIUDADANA CON BASE EN LA TABLA DE RETENCIÓN DOCUMENTAL DE LA ALCALDÍA DE MEDELLÍN.