Caracterización sociodemográfica y clínica de las pacientes : con enfoque CA de mama adscritas a la empresa Helpharma para el periodo 2012-2023 (2024)
RESUMEN: Se desarrolló una caracterización de las pacientes con cáncer (CA) de mama afiliadas a la empresa Helpharma, donde se pudo identificar las particularidades y necesidades específicas de las mujeres afectadas por esta enfermedad. Esta identificación busca priorizar de manera adecuada las situaciones individuales, permitiendo una atención más precisa y, por ende, una mayor efectividad en el proceso de tratamiento de las pacientes. El cáncer (CA) de mama es una enfermedad, en la cual las células de la mama se multiplican sin control, el tipo de CA de estas depende de que células de la mama se vuelven cancerosas, es más frecuente en mujeres después de los 45 años de edad, se realizó una caracterización sociodemográfica mediante un estudio descriptivo de corte transversal para un total de 2.224 mujeres con la enfermedad, la edad promedio fue de 61,38 años, están afiliadas a la EPS SURA el 82,4% y además pertenecen al régimen contributivo el 92,3% de las pacientes, residen en Medellín el 69,1% y fuera del departamento el 28,4%, el 43,1% de las mujeres se localizan entre 55 y 65 años, el promedio de duración en meses del tratamiento fue de 17,1, no son multimórbidas el 98,1%, no están polimedicadas el 99,4% además se encontró que los tratamientos más utilizados fueron Anastrazol, Letrozol y Tamoxifeno, representando así el 73,8% del total de la población, llama la atención que en muchas de las variables el “No registra” representa unos porcentajes muy altos del análisis. Se presentaron dificultades al realizar análisis más detallados, dada la información disponible en la base de datos, pero a pesar de esto se logró brindar información para apoyar la toma de decisiones y la ejecución de estrategias más efectivas en el cuidado y tratamiento de las pacientes con CA de mama vinculadas a Helpharma con bases más sólidas y además se recomendó fortalecer sus sistemas de información para tener un mayor asertividad en la toma de decisiones. El estudio describió las variables y las condiciones clínicas de pacientes con CA de mama en la empresa Helpharma entre los años 2012 a 2023.