Análisis técnico para la mejora de la capacidad de la red y uso eficiente de los Equipos Terminales de Línea Submarina (SLTE) asociados al Cable Submarino Venezuelan Festoon. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : Bajo un escenario de creciente demanda de tráfico en las redes de telecomunicaciones, optimizar la cantidad de información que se puede transportar sobre una infraestructura existente se convierte en un factor decisivo tanto en el modelo de negocios como en la continuidad de la compañía dueña de la infraestructura. Hace dos décadas, se tomaron decisiones sobre la selección del tipo de fibra considerando únicamente las limitaciones de la tecnología de la época, como lo fue la utilización de fibra G.653 debido al impacto de la dispersión cromática en los sistemas SDH. En la actualidad, estas decisiones limitan en gran medida el aumento de las capacidades de las redes de nueva generación. El objetivo principal del trabajo fue comprender cómo la potencia por canal, el número de canales operativos en el enlace, la tasa, el formato de modulación, entre otros factores, interactúan y afectan el desempeño del sistema. A través del análisis de datos y simulaciones, se logró obtener resultados que mostraron el impacto en el rendimiento y la calidad de la señal al aumentar de la potencia por canal, esto debido a los efectos no lineales que se presentan en un medio de propagación como la fibra óptica. Los resultados permitieron visualizar la degradación de la relación señal a ruido óptica (OSNR) debido a la predominancia de las no linealidades que agravan el desempeño de la red en entornos de alta capacidad limitando el crecimiento de la red.