Vocabulario de comunicación social y periodismo para el ingreso de la información bibliográfica y documental de la Biblioteca Padre Rafael García Herreros de la Corporación Universitaria Minuto de Dios en el software gnosis (2009)
RESUMEN: En este informe final de práctica académica realizado en la biblioteca Padre Rafael García Herreros de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, está encaminada en la realización de un vocabulario que permitirá el análisis e ingreso del acervo bibliográfico de la U.I, pues es necesario para la recuperación de la información y normalización de los procesos bibliotecológicos que se llevan a cabo, con la finalidad de normalizar la terminología utilizada para el análisis de información de las colecciones bibliográficas, en el software bibliográfico GNOSIS. El aumento del conocimiento ha dado lugar a la necesidad de elaborar lenguajes simbólicos, artificiales, naturales; herramientas que permitan la recuperación de la información, sirviendo de puente entre el lenguaje natural utilizado por el usuario y el lenguaje documental utilizado por los autores de los documentos y los especialistas del área. Es por eso que dentro de la bibliotecología los lenguajes documentales apoyan uno de los objetivos más importantes de la ciencia, ya que facilitan la recuperación de la información no solo en cantidad sino en calidad, pues condensan el conocimiento y permite recuperar la información precisa y eficaz que responde a la necesidad informativa del usuario. Este vocabulario será una herramienta para la construcción de nuevos lenguajes documentales como listas de encabezamiento y tesauros del área, dando de esta forma una normalización al proceso de análisis de información bibliográfica y documental que se lleva a cabo en la U.I en el área de comunicación social y periodismo. Sin embargo servirá de apoyo en la recuperación de información en el software GNOSIS logrando que los usuarios comprendan la diferencia entre el lenguaje artificial y el natural, haciendo entonces formación de usuarios en búsqueda de información y haciéndolos más autónomos.