Construcción de territorio campesino a partir de la economía minifundista del municipio de Itüango (2015)
RESUMEN: El minifundio representa la base material económica sobre la que se asienta la producción agraria del municipio de Itüango, el objetivo fundamental de esta economía no está representado en la ganancia y/o acumulación, ella se define por las necesidades a resolver del productor, en este caso, el núcleo familiar campesino que representa la fuerza de trabajo no asalariada, estableciendo lo que se ha nominado la Unidad Económica Familiar Campesina -UEFC-. La forma en que la economía campesina de minifundio internaliza el riesgo productivo, es decir, la resistencia a la posibilidad de desaparecer como economía, se atenúa, incrementando las horas de trabajo de los núcleos familiares y articulando entre las diferentes UEFC. Esta articulación define al minifundio no sólo como una categoría de tamaño de las explotaciones agrícolas y/o de condiciones precarias de producción, sino como un conjunto de relaciones económicas, socioculturales y políticas históricamente producidas, aspectos que configuran el territorio campesino.