Lineamientos para la creación de una VPN (virtual private network ) red privada virtual (2005)
RESUMEN: Los estudios de prospectivas en comunicaciones señalan que muchas empresas cuentan con oficinas y sucursales distribuidas en diferentes ubicaciones geográficas; las cuales requieren por lo general poder compartir y acceder libremente a información entre ellas. Por esta razón las VPN jugarán un papel importante en las comunicaciones con accesos a datos y manejo de usuarios remotos que puedan estar en constante movimiento. La importancia actual del estudio de las VPN no sólo se sustenta desde el punto de vista prospectivo, actualmente se observan aplicaciones y soluciones especiales de las VPN.