Hacia una ética del testimonio. Usos, labores y escenarios del testimonio (2018)
RESUMEN: El texto recurre inicialmente a la revisión de algunos postulados de la filosofía de la alteridad con el fin de fundamentar teóricamente lo que puede considerarse como una ética del testimonio, desde la cual se busca asumir una responsabilidad ante el sufrimiento del otro. Luego se abordan algunos usos y labores del testimonio, tratando de analizar cómo el hecho de testimoniar entra en correlación con diferentes escenarios en los que puede variar la escucha y la reflexión sobre lo testimoniado. Finalmente, con el propósito de problematizar la utilidad y el alcance del testimonio, así como la importancia de la receptividad y de la función de re-significación que opera en él, se recurre al trabajo de campo realizado en la investigación “El mal moral y el perdón como una posible respuesta ética ante el daño” en la cual se utiliza como herramienta metodológica la reelaboración testimonial de varias mujeres que han padecido diferentes daños en el marco del conflicto armado colombiano, postulando como conclusión la importancia de que el testimonio pueda alcanzar un uso estratégico: como forma de posicionamiento, como recurso y medio que tienen las personas para acceder a la escena política y conseguir el reconocimiento social del daño padecido.